Industri Konveksi saat ini semakin meningkat. Dan permintaan pasar konveksi semakin besar, sehingga perusahaan banyak membutuhkan tenaga buruh bordir untuk memenuhi permintaan pasar. Berdasarkan kenyataan tersebut perlu didirikan suatu wadah untuk menyalurkan dan mengembangkan potensi bordir rumah tangga, sehingga dapat meningkatkan taraf hidup mereka. Pada tanggal 05  – 10 September 2016, Dinas Perindustrian Perdagangan dan ESDM Kabupaten Situbondo telah melaksanakan Kegiatan Pelatihan bagi Pengrajin Industri Kecil Bordir.
Pelatihan ini diikuti oleh 45 orang peserta, yang mayoritas ibu ibu rumah tangga. Dalam pelatihan ini diharapkan peserta  yang pemula dapat mengembangkan usaha dibidang industri Konveksi/jahit dan bordir, sehingga disamping dapat mengurus putra putri di rumah ibu ibu dapat menambah penghasilan yang pada akhirnya dapat meningkatkan taraf hidup dan bagi pengrajin IK bordir yang telah berjalan dapat meningkatkan produktifitasnya serta dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan  kewirausahaan maupun penerapan teknologi tepat guna. Pada akhir pelatihan ini Pemerintah Daerah melalui Disperindag dan ESDM juga telah menyalurkan bantuan hibah berupa peralatan jahit dan bordir kepada 5 (lima) kelompok Masyarakat.

Sumber : Disperindag ESDM Situbondo