Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Situbondo menggelar Lomba Cipta Menu B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, Aman) Berbasis Bahan Baku Lokal di halaman pendopo kabupaten, pada Selasa pagi (04/11). Bupati Situbondo ,H.  Dadang Wigiarto,S.H  bersama istri,  Hj. Umi Kulsum, S.H dan Wakil Bupati Situbondo, Ir. H. Yoyok Mulyadi, M.Si bersama istri sekaligus Plt TPPKK Kab. Situbondo, Hj. Sri Susilowati, S.E hadir dalam acara tersebut. Selain itu, hadir pula  Kajari Situbondo, perwakilan Dandim 0823, Kapolres dan pejabat di Pemkab Situbondo lainnya di sana.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Ir. Budi Priono, M.Si   dalam laporannya, menyebutkan kegiatan ini diadakan setiap tahun. Bertujuan untuk  meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya makan makanan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman atau B2SA meningkatkan kreativitas para ibu rumah tangga untuk bisa memilih, menentukan, mengolah bahan pangan menjadi makanan B2SA dengan bahan lokal yang ada.

Lomba cipta menu B2SA ini diikuti oleh 19 kelompok. Yaitu 17 kelompok tim penggerak PKK kecamatan dan dua organisasi wanita, yakni GOW dan Bhayangkari. Selain lomba cipta menu, juga ada lomba Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPl) yang ada di beberapa kecamatan. Sementara itu, Bupati Situbondo, H. Dadang Wigiarto, S.H dalam sambutannya berharap lomba ini dapat mengasah lcreativitas para ibu dalam menciptakan menu baru yang beragam dan seimbang gizinya. Peserta harus mampu menciptakan menu makanan dengan gizi yang sesuai dengan ketentuan lomba.

Harapannya harus ada peningkatan kemampuan memasak dari tahun ke tahun. Para peserta diharapkan dapat menularkan kemampuan mengolah makanan B2SA dan menghitung nilai gizi kepada orang-orang di sekitarnya.Semakin banyak orang yang mengertibagaimana membuat menu yang sehat maka semakin baik. Bahkan Bupati menghimbau agar para juru masak pimpinan Forkopimda juga bisa membuat makanan dengan bahan baku lokal.