Situbondo- sebelumnya, Senin 3 Juli 2017 lalu, puluhan Pejabat dan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Situbondo, terancam diturunkan jabatannya jika terbukti mangkir kerja pada hari pertama masuk kerja, paska libur nasional dan cuti bersama lebaran Tahun 1438 Hijriah selama 9 Hari.

Pernyataan tersebut disampaikan langsung oleh Bupati Situbondo, H. Dadang Wigiarto,SH saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) yang dilakukan secara terpisah bersama Wabup Ir. H. Yoyok Mulyadi, M.Si saat melakukan Sidak ke sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkungan Pemkab Situbondo.

Menindak lanjuti sidak tersebut Pemkab situbondo melalui Sekretaris Daerah, Drs. H. Syaifullah MM , Kepala BKPSDM Akhmad Yulianto, Inspektur, Bambang Priyanto melakukan pembinaan terhadap 176 ASN yang terdata dalam sidak.
Ke 176 ASN ini di klarifikasi atas ketidak hadirnanya di hari pertama masuk kerja.

Sekretaris Daerah, Drs. H. Syaifullah MM, menjelaskan bahwa Pemkab Situbondo telah membuat rencana Aksi (Action Plan), rekam jejak hingga Target Kerja ASN agar Bisa kerja Cerdas sehingga pelayanan terhadap masyarakay bisa maksimal.