Kabupaten Situbondo kian membanggakan, hal ini dapat diukur dari perolehan serta capaian-capaian yang telah didapat. Salah satu capaian yang membanggakan adalah perolehan akreditasi atau kategori SAKIP (Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan) yang sebelumnya B, kini telah menjadi BB. Bupati Situbondo, H. Dadang Wigiarto, S. H, bersama jajaran melakukan verifikasi hasil evaluasi SAKIP kab/kota di Pemprov Jatim oleh Kementrian PAN RB, Sabtu, 27/10/2018, di Ruang Rapat Binaloka Adhikara Pemprov Jatim, Surabaya. Dalam acara tersebut, Dwi Suyantono, Kepala Bagian Pengembangan Kinerja pada Biro Organisasi, serta Didid noordiatmoko, Ak.MM, Sekretaris deputi RB, akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan, Kemenpan RB, turut menghadiri acara.
Pada tahun 2012-2014 SAKIP Situbondo masuk dalam kategori C, di lanjut tahun 2015 berubah menjadi CC sampai tahun 2016.
Tahun berikutnya 2017 mendapatkan kategori B dan ditahun 2018 ini berhasil mendapatkan kategori BB. Mengingat dari sejarah SAKIP ini Kabupaten Situbondo terus dan selalu berbenah untuk mendapatkan serta memberikan yang terbaik. Situbondo bertekad menjadi yang terbaik dalam hal kinerja pemerintahan menuju efisiensi dan efektivitas kinerja berbasis money follow program. Perlu di ingat juga bahwa Keberhasilan SAKIP ini bukan hanya hasil kerja kepala daerah tetapi merupakan hasil kerjasama semua SKPD, sehingga bisa menuju BB.